DIA DO PORCO ALENTEJANO – EXPOMOR – FEIRA DA LUZ 2023

Set 20, 2023 | Eventos, Notícias

No passado dia 1 de setembro, realizou-se em Montemor-o-Novo, a anual Feira da Luz – EXPOMOR, onde o Porco Alentejano é a figura principal neste dia.

Este ano pudemos contar com um programa cheio e vasto.

Às 10H30, começámos o dia com o XV Concurso – Melhor Grupo de Alfeires, onde participaram 14 grupos de 5 alfeires dos diferentes criadores da ANCPA, tendo a classificação final sido a seguinte: na 1ª secção (animais nascidos entre janeiro e abril de 2022) o 1º classificado foi a SATEG – Sociedade Agricola Tello Gonçalves, Lda, com a média de 84,33 pontos; o 2º classificado foi a Go Organic, Lda, com 83,22 pontos e o 3º classificado foi a Sociedade Agricola Herdade do Pigeiro, Lda. com 72,75 pontos. Na 2ª secção (animais nascidos entre maio e agosto de 2022) o 1º classificado foi Joao Luis Duque Pereira Parreira com 83,65 pontos de média, o 2º classificado foi José Frederico C.S. Alexandre da Fonseca, com uma média de 77,60 pontos e por fim o 3º classificado foi a Agrogaivina – Sociedade Agropecuária, Lda. com 76,93 pontos.

Às 11h30 deu-se início ao XII Concurso Nacional de Presuntos, no qual se classificou em 1º lugar, com a medalha de Ouro, o presunto apresentado pela ALPORC, S.A., em 2º lugar, com a medalha de Prata, classificou-se o presunto da Barrancarnes, Casa do Porco Preto e em 3º lugar, com a medalha de Bronze, ficou o presunto apresentado pela SEL – Salsicharia Estremocense.

Por volta das 13h, tivemos um almoço de convívio com os participantes e jurados dos 2 concursos que se realizaram durante a manhã.

Depois do almoço os criadores tiveram a oportunidade de assistir a uma Demonstração do Sistema de Gestão Eletrónica em Explorações Extensivas de Suínos, com o apoio da Ruralbit, a qual desenvolveu o programa de gestão pecuária E-Exploração.

Após a demonstração foi a vez de começar as já tão conhecidas XV Conversas de Montanheira, em que contámos na sessão de abertura com a presença do Dr. José Calado (DRAPAl) e do Eng. Luís Bulhão Martins (ANCPA). Na mesa redonda Mercado dos Porcos Alentejanos e dos seus Produtos contámos com a presença de Ramón Estevez (Beher), Luís Marmeleira (Segredos do Montado), Eng. Diogo Camarate Campos (ALPORC) e Francisco Alves (ANCPA – Moderador). Na segunda mesa redonda da tarde onde o tema em discussão era: Operações de Exportação do Porco Alentejano e dos seus Produtos. Potencial e Dificuldades contámos com a presença da Dr.ª Susana Pombo (DGAV), D. Francisco Esparrago (Señorio de Montanera), Dr. David Neves (FPAS) e D. Antonio Baena (ALPORC – Moderador). A sessão de encerramento foi levada pelo Dr. Olímpio Galvão (CMMN), Eng. Joaquim Capoulas (APORMOR) e Eng. Luís Bulhão Martins (ANCPA).

Por fim tivemos a Entrega de Prémios, onde se fez uma homenagem póstuma ao Dr. Teixeira de Sá. Além dos concursos já acima mencionados, tivemos o prazer de entregar a Umbelina do Carmo Neves Martins Portas, Herdeiros o prémio de Maior Prolificidade com 16.93 leitões nascidos por porca, a João Luis Duque Pereira Parreira, entregámos o prémio de Melhor Maneio e por fim distinguimos as 3 melhores varas 2022/2023, entregando assim os prémios à Sociedade Agropecuária Herdade dos Canhões, Lda – S. Domingos, a João Luis Duque Pereira Parreira, na Herdade de Salvador e a Maria de Fátima Escoval Pulido Vasquez Turíbio, na Herdade de Aparís.

Terminámos o dia com um jantar de encerramento onde se puderam degustar diferentes produtos do porco Alentejano.