O Porco Alentejano

Os Suínos de Raça Alentejana, sendo uma raça autóctone, são animais extraordinariamente bem adaptados ao seu habitat natural, o montado, conseguindo aproveitar os recursos naturais disponíveis e maximizando o seu rendimento. O ciclo de vida do Porco Alentejano é essencialmente realizado em modo de produção extensiva, tendo disponível água, erva e bolota. Em fases de maior necessidade alimentar, é suplementado com cereais e leguminosas, essencialmente. A fase de acabamento e engorda é realizada no período de montanheira onde a ingestão de bolota é consideravelmente superior, originando uma diferenciação na gordura intramuscular e na qualidade da carne de forma distinta.

 A carne, os enchidos e os presuntos são os principais produtos transformados desta raça e seus cruzamentos. O modo de produção, a alimentação, a raça e seus cruzamentos, constituem as principais variáveis de diferenciação da qualidade associada a estes produtos.

Características

1 Bochechas/Burras
2 Papada
3 Copita
4 Presa
5 Pluma
6 Abanico
7 Mão
8 Secretos
9 Toucinho de lombo
10 Lombo
11 Lagarto
12 Lombinho
13 Entrecosto
14 Barriga
15 Pernil