EXPOMOR 2022 – FEIRA DA LUZ

Out 21, 2022 | Eventos

EXPOMOR 2022 – FEIRA DA LUZ

Montemor-o-Novo

– Dia do Porco Alentejano

Decorreu entre os passados dias 31 de agosto e 5 de setembro, em Montemor-o-Novo, mais uma edição da Feira da Luz/ EXPOMOR. Após dois anos sem a sua realização devido à pandemia, a ANCPA voltou este ano a organizar o dia do Porco Alentejano, com a realização do XIV Concurso de Melhor Grupo de Alfeires e as XIV Conversas de Montanheira, que decorreram na sexta-feira dia 2 de Setembro, tendo iniciado às 11.30h com o XIV Concurso de Melhor Grupo de Alfeires. O grupo de jurados, constituído por uma equipa jovem mas já com muitos anos de experiência ligada ao porco Alentejano e também Ibérico, teve a oportunidade de avaliar os 12 grupos de alfeires a concurso. O grande vencedor do concurso foi o grupo enviado pela empresa Sociedade Agrícola da Serra e Amendoeira, Lda., seguido dos grupos de alfeires de João Luís Duque Pereira Parreira e SATEG – Sociedade Agrícola Tello Gonçalves, Lda., ficando classificados em segundo e terceiro lugares respetivamente.

A jornada continuou pelas 16.30h no parque de leilões da APORMOR que foi adaptado para a realização das XIV Conversas de Montanheira, tendo tido uma grande afluência. Foram dadas a conhecer melhor as perspetivas de mercados para a próxima montanheira, com a intervenção do Eng.º Francisco Esparrago em representação da Señorio de Montanera, do Eng.º José Ignácio Moriñigo da IBERCOM e do António Baena da ALPORC. Interveio de seguida a Engª. Maria João Valentim que em nome da AGRICERT apresentou a nova certificação em Bem-estar Animal destinada ao porco Alentejano baseada no caderno de encargos definido pela ASICI (Associação Interprofissional do Porco Ibérico).

O Eng.º Ricardo Malagueira da ALPORC teve ainda a oportunidade de apresentar as melhores práticas para a preparação e realização de uma boa montanheira, antes da intervenção do Eng.º José Costa do GPP sobre o novo PEPAC 23-27. As Conversas terminaram com a realização de uma Mesa Redonda onde participaram o Eng.º José Costa do GPP, acompanhado do Eng.º José Calado Diretor Regional da DRAPAL, do Eng.º José Eduardo Gonçalves em representação da CAP, do Eng.º Joaquim Capoulas da APORMOR e do Eng.º Pedro Santos Diretor Geral da CONSULAI, moderados pelo Eng.º Paulo Tenreiro da ANCPA.

O dia terminou com uma homenagem especial ao Eng.º Francisco Cidade Alves, falecido recentemente, pelos anos dedicados à ANCPA e ao Porco Alentejano. Seguiu-se a entrega de prémios do XIV Concurso de Melhor Grupo de Alfeires, a distinção de Exploração com Maior Prolificidade ao criador António Manuel Ramos Melgão e de Melhor Maneio em 2021 ao criador Casa Agrícola Rosado Lda e ainda a homenagem ao cortador profissional Joaquim Mário pelo seu trabalho na divulgação do porco Alentejano e dos seus produtos. Após as respetivas distinções, os presentes tiveram a oportunidade de aproveitar algum tempo de confraternização enquanto degustavam diferentes produtos de porco Alentejano.